Гуманитарная помощь Украине: состояние и перспективы

Andreii Buzarov with humanitarian aid in Slovakia

Традиционно в мировой практике сложилось два уровня гуманитарной помощи – в международном гуманитарном праве, как направлении, и международных отношениях в рамках гуманитарного сотрудничества. Есть “официальный”, государственный, и негосударственный сектор, уровень гражданского общества.

С первых дней войны РФ против Украины все международные организации – ООН, Красный Крест и т. п. – начали организацию гуманитарной поддержки Украины. На уровне правительств есть соглашения между Украиной и, скажем, Италией, Польшей, Литвой, в рамках которых идет поддержка продуктами, топливом и т. д. Есть ответственные госорганы, те же МИД, МВД – они общаются с такими же госорганами в других странах. Второй уровень сотрудничества – гражданское общество.

Advertisement

В первые недели войны происходила колоссальная мобилизация усилий граждан Литвы, Польши, Словакии, Чехии посредством, например, религиозных организаций, местных украинских общин и других активных разнопрофильных организации. В странах Европы, где сильны католические и протестантские настроения, очень большое количество гуманитарной помощи собиралось на базе религиозных общин.

Пасторы выступали центрами, мобилизующими людей в поддержку Украины. Масса подобных примеров в городах Германии. В странах Восточной Европы очень сильны украинские общины и, соответственно, украинско-чешское, словацкое, польское, литовское сотрудничество. Украинцы, которые живут в этих странах более 20 лет – в Праге, Братиславе, выступили как “магниты”, к которым обращались поляки, литовцы, чехи. Они и налаживали сотрудничество с регионами: Николаевом, Донбассом, Киевом. Также следует отметить частные, бизнес-фонды, международные организации, клубы, спортивные общества, которые в раз создали при себе гуманитарные отделы, собирающие помощь.

Advertisement

Сама непосредственно немилитарная гуманитарная помощь условно состоит из нескольких категорий: первая и основная – питание. Вторая – все, что связано с гигиеной. Третья – это особая категория – детское питание и одежда. Четвертая – постельные принадлежности, все, что связано с ночлегом. На практике все уже разделено на различные категории во время прохождения таможни, и каждый, кто перевозит помощь через границу, заполняет декларацию, в которой 7-8 категорий гуманитарного груза.

Способы доставки (логистика) гуманитарного груза.  С точки зрение транспортировки, сегодня это два вида транспорта, ведь РФ заблокировала море и захватила ряд портов, а авиамаршруты недоступны. Остается только автомобильное и ж/д сообщение. Что касается способов доставки, то они следующие: первый – доставка непосредственно из точки А (заграничного хаба), например, Мюнхена или Пшемысля, до Николаева, Бучи, Иванкова (самовывоз с территории ЕС и самостоятельная доставка груза по территории Украины).

Advertisement

 Вы сами берете фуру, 20-тонный грузовик, или 5-тонку, или обычный бусик, и везете товар, сами несете за него ответственность. Это самый сложный путь: он непрост логистически, вы тратите время на таможне, существует масса других рисков. Да и сам маршрут доставки сложен – ведь вы едете по территории Украины через многочисленные блокпосты, а это значительно задерживает доставку, особенно на Востоке, в Днепр, на Донбасс. Второй вариант – доставка сторонними организациями (международными фондами или организациями) автотранспортом или через ж\д сообщение гумпомощи из ЕС до разных городов в Украине, где уже созданы логистические, транспортные хабы и отсюда помощь потом перераспределяется и направляется адресно нуждающимся через многочисленных волонтерские организации или частным образом. В данном вариант часть логистики покрывается соответствующей организацией, которая и везет гуманитарку из-за рубежа.

Соблюдение адресности доставки – главная проблема.  Адресность, точнее, ее отсутствие – самая большая проблема всей цыпочки гумпомощи. Не проблема найти помощь, и даже не проблема изыскать транспорт и финансирование под горючее. А вот адресность всегда вызывает вопросы у общественности и тех, кто нуждается.  Важно также соблюдать документальные аспекты гуманитарного сотрудничества. Например, первое, что я начал делать, когда стал сотрудничать с украинскими фондами, реципиентами помощи, – это заключал меморандумы о сотрудничестве с другими общественными организациями.

Advertisement

Чтобы в рамках этих меморандумов мы могли предоставлять помощь с соответствующими актами, отчетностью приема-передачи нашим партнерам в регионах. Кроме того, много проблем связано с отсутствием у многих волонтёров опыта в подобной деятельности. Отсутствует контроль, что создает почву для злоупотреблений. Нет прочной связи с реципиентом, а заявки, как правило, составляют военно-гражданские администрации, громады в областях, различные учреждения на имя международных структур. Те готовят им помощь. Но у заявителей просто нет возможности поехать и забрать свою помощь.

Вот тут включаются третьи, сторонние организации, которые пытаются, с одной стороны, помочь, с другой – использовать ситуацию, чтобы достичь какие-то свои цели. Однако за последние 7 месяцев прошёл процесс естественной фильтрации многих гуманитарных организаций. Продолжается также процесс выстраивания нормальных партнерских отношений между международными организациями, центрами сбора помощи в ЕС, и реальными волонтерами, командами, в Украине. Ведь уже ясно, кто у нас занимается делами серьезно, кто временно – месяц поволонтерил и вернулся к довоенной работе. И видно тех, кто просто злоупотреблял.  В любом случае большая часть гуманитарного сотрудничества в описанном выше процессе основывается на личном доверии между сторонами и полностью от этого зависит.

Бузаров Андрей Игоревич, младший научный работник кафедры государственного управления и политических наук Клайпедского университета, кандидат философских наук, представитель украинского благотворительного фонда «Пострадавшие дети войны»

Advertisement
You may like

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*